Элеш с курицей.

elesh-s-kuricey

Элеш с курицей —  круглый, крупный пирожок с красивыми узором-защипом наверху. Родом из татарской кухни. Внутри содержатся крупные куски куриного филе, сырой картофель, сливочное масло, лук и специи. Особенность элеша в том, что в него кладется сырое нарезанное мясо, которое при готовке варится в собственном соку. Так, что начинка получается с бульоном. Сочная, ароматная, вкусная и сытная.

Элеш с курицей
Элеш с курицей
Вот мой рецепт приготовления Элеш с курицей:

Для приготовления теста нам понадобиться:

Мука пшеничная в/с 500 гр.

Сметана 160 гр.

Вода 160 гр.

Соль 10 гр.

Дрожжи сухие 5 гр.

Масло сливочное 50 гр.

Дрожжи перемешиваем с мукой и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто средней консистенции. Тесто не должно быть сильно крепким, но и не слишком жидким.

Если делать по правилам, то в элеше должно быть не дрожжевое тесто, а пресное на сметане, но мне нравиться из дрожжевого.

Начинка:

Для начинки филе птицы рубят к нему добавляют сырой картофель, нарезанный кубиками, (соотношение я делаю 50/50) измельченный репчатый лук (примерно 1/2 часть от части филе) , соль, перец, чеснок (по вкусу), заправляют сливочным маслом и все перемешивают.

Элеш с курицей.

Готовое тесто делят на кусочки массой примерно 100 и 20 гр.,

которые раскатывают на лепешки, толщиной 5-6 мм.

На середину большой лепешки кладут фарш,

Элеш с курицей.

на него маленькую лепешку,

Элеш с курицей.

края защипывают,

Элеш с курицей.

придавая изделию круглую форму.

Элеш с курицей.

Сформированные изделия укладывают на смазанный жиром лист или застеленный бумагой для выпечки.

Смазывают желтком яйца и выпекают при температуре 180 — 200 градусов в течение 30 — 40 минут.

elesh-s-kuricey

Подавать элеш рекомендуется в горячем виде.

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Krapsten
Добавить комментарий