Элеш с курицей — круглый, крупный пирожок с красивыми узором-защипом наверху. Родом из татарской кухни. Внутри содержатся крупные куски куриного филе, сырой картофель, сливочное масло, лук и специи. Особенность элеша в том, что в него кладется сырое нарезанное мясо, которое при готовке варится в собственном соку. Так, что начинка получается с бульоном. Сочная, ароматная, вкусная и сытная.
Для приготовления теста нам понадобиться:
Мука пшеничная в/с 500 гр.
Сметана 160 гр.
Вода 160 гр.
Соль 10 гр.
Дрожжи сухие 5 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Дрожжи перемешиваем с мукой и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто средней консистенции. Тесто не должно быть сильно крепким, но и не слишком жидким.
Если делать по правилам, то в элеше должно быть не дрожжевое тесто, а пресное на сметане, но мне нравиться из дрожжевого.
Начинка:
Для начинки филе птицы рубят к нему добавляют сырой картофель, нарезанный кубиками, (соотношение я делаю 50/50) измельченный репчатый лук (примерно 1/2 часть от части филе) , соль, перец, чеснок (по вкусу), заправляют сливочным маслом и все перемешивают.
Готовое тесто делят на кусочки массой примерно 100 и 20 гр.,
которые раскатывают на лепешки, толщиной 5-6 мм.
На середину большой лепешки кладут фарш,
на него маленькую лепешку,
края защипывают,
придавая изделию круглую форму.
Сформированные изделия укладывают на смазанный жиром лист или застеленный бумагой для выпечки.
Смазывают желтком яйца и выпекают при температуре 180 — 200 градусов в течение 30 — 40 минут.
Подавать элеш рекомендуется в горячем виде.
Приятного аппетита.