Всем добрый вечер, сегодня пойдет речь о Эклеры сливочно-ванильные.
Решил я их Эклеры сливочно-ванильные приготовить на досуге. Сильно с кремом запариваться не стал, но результат мне очень понравился. Были опасения, что сами эклеры получаться не очень пышными, но превзошли мои ожидания. рецепт в принципе прост, главное желание. ну что? приступим к описанию процесса.
Для начала нам необходимо приготовить заварное тесто для эклеров. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сливочное масло или маргарин.
Доводим до кипения, затем добавляем муку, и аккуратно при слабом нагреве вымешиваем лопаткой, до однородного состояния, так что бы масса свободно отходила от стенок.
У меня это заняло 2-4 минуты. Затем даем массе остыть примерно до градусов ниже 50. Постепенно в массу добавляем яйца. Вымешивая до однородного состояния. Затем с помощью кондитерского мешка отсаживаем полоски.
Отпекаем при температуре 220 градусов с понижением после 5 минут до 170-180 градусов 25-30 минут.
Пока готовятся эклеры, будем готовить сливочно-заварной крем. Я с ним сильно не заморачивался и взял пакетик сухой смеси для заварного ванильного крема. Так и надежней и безопасней, на мой взгляд. Содержимое пакетика смешиваем в кастрюле с молоком, и ставим на плиту доводим до кипения при непрерывном помешивании, что бы не пригорал ко дну.
После того как масса загустела, снимаем с плиты, поверхность покрываем пленкой и даем остыть до комнатной температуры. затем добавляем размягченное масло и все пробиваем миксером, до пышного однородного состояния. В конце взбивания, по желанию можно добавить ароматизатор и вкусовые вещества. Я добавил 3-4 капли ароматизатора ром-ваниль и немного коньяка.
Остывшие эклеры начиняем получившимся кремом, декорируем и ставим в прохладное место на 2-4 часа, для стабилизации.
Я декорировал темным шоколадом и кокосовой стружкой.
Приятного вам аппетита.
- Тесто:
- Вода 200 мл
- Масло сливочное 100 гр
- Мука пшеничная высшего сорта 200 гр
- Яйцо куриное 4 шт (С0)
- Соль 1 щепотка
- Крем Сливочно-заварной
- Молоко 300 мл
- Масло сливочное 200 гр
- Сухой заварной крем 100 (1 пакет)
- Шоколад, кокосовая стружка.