Готовим дома, готовим для себя.

Запеканка картофельная со свининой.

Запеканка картофельная со свининой.

Долго думал, что сегодня приготовить на обед, и решил вспомнить старый рецепт. Лет 10-15 назад я этот делал почти каждую неделю. Ведь это вкусно, просто и натурально. Благодаря своей натуральности. Запеканка картофельная со свининой можно по праву считать  полезной и вкусной едой для всей семьи.

 Запеканка картофельная

Для приготовления картофельной запеканки нам понадобиться:

Картофель свежий 1,3 кг.

Молоко 150 гр.

Масло сливочное 50 гр.

Яйцо куриное 1 шт.

Свинина не жирная 300 гр.

Лук репчатый 300 гр.

Чеснок 2 зубчика.

Соль, перец, соль по вкусу.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и отвариваем в слегка под соленой воде до готовности.

Затем сливаем воду. Кладем  сливочное масло, и с помощью толкушки разминаем картофель. Затем постепенно добавляем теплое молоко и в конце 1 яйцо. Все перемешиваем до однородного состояния. (пюре).

Мякоть свинины слегка отвариваем, что бы не было крови и охлаждаем. Лук репчатый очищаем и нарезаем на средние кусочки. Затем кусочки мяса с луком измельчаем с помощью измельчителя или мясорубки, добавляем два дробленных зубчика чеснока, соль, перец и слегка обжариваем на растительном масле. Так что бы присутствовали небольшие за жарки.

Когда все наши полуфабрикаты готовы приступаем к формированию запеканки.

На смазанное маслом дно формы для выпечки/запекания выкладываем 1/2 часть картофельного пюре.

Выравниваем.

Сверху слоя, выкладываем обжаренный фарш и так же выравниваем.

Сверху выкладываем оставшуюся часть пюре и выравниванием поверхность.

Сверху слегка смазываем 1-2 ст. ложками сметаны.

Теперь нашу запеканку ставим в разогретую  до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. До образования румяной корочки.

Подавать можно как горячей так и холодной. Со сметаной или масло или майонезом. Кому с чем нравиться . Так же отдельно можно приготовить пикантный соус.

Приятного вам аппетита.