Вот на днях, думал что же вкусного приготовить. Хотелось сделать , что то на подобие торта Птичье молоко. Посмотрев рецепты в интернете, вспомнив то, чему меня учили в училище, приложив немного собственного опыта и решил по экспериментировать. В результате получился Торт Моя Птичка. Торт готовился без выпечки.
Для приготовления Торт Моя Птичка использовались обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки дома.
Для основы:
Печенье песочное 250-300 грамм.
Суфле:
Сахар 450 грамм.
Вода 50 грамм.
Лимонная кислота 5-8 крупинок.
Желатин 20 грамм
Вода для желатина 70-100 грамм.
Белки охлажденные 45-55 грамм.
Сливки 33% жирности 200-250 грамм.
Сахарная пудра 1-2 ст. ложки.
Ванильный сахар — 1 пакетик (5-10 гр)
Для глазури:
Шоколад 50-60 грамм
Масло растительное 1-2 ст ложки.
Приступаем к приготовлению нашего тортика.
Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть в течение 15-25 минут. В место желатина можно использовать Агар-Агар.
Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до полной густоты. На поверхности держится рисунок, плотные.
Сахар помещаем в миску, добавляем воду и лимонную кислоту. Доводим до кипения, переключаем на слабый нагрев и увариваем до пробы на средний шарик. ( Средний шарик проба сахарного сиропа, который в холодной воде образует шарик мягкой и достаточно упругой консистенции. Если катается мягкий шарик наш сироп готов. Температура кипения 115-116 градусов.)
Пока вариться сироп, взбиваем охлажденные белки до пышной массы.
Желатин подогреваем на водяной бане до полного растворения.
Готовый сироп снимаем с плиты и не переставая взбивать белки, добавляем тонкой струйкой в них. Взбиваем до пышной густой массы. Когда масса во время взбивания остынет примерно до 25-30 градусов, добавляем растопленный желатин и затем аккуратно при постоянном перемешивании взбитые сливки. Все хорошо перемешиваем.
В разъемную форму на дно укладываем слегка раздробленное печенье.
Сверху выкладываем нашу взбитую массу и отправляем в холодильник на 2 часа.
Затем готовим глазурь. Шоколад топим на водяной бане, добавляем в него растительное масло, перемешиваем и полученной глазурью заливаем поверхность нашего тортика. И ставим снова в холодильник на 3-5 часов для полного застывания. Наш Торт Моя Птичка готов. Приятного вам аппетита.