Венгерский рождественский гуляш: секреты приготовления

  • 9 января 2019, 13:00
  • 961

Ароматы площадных ярмарок в Европе какие они? Манящие, сбивающие с ног и притягательные. Можно разглядывать витрины магазинов и через минуту, как в тумане – для тебя перестает существовать все вокруг, жизненно необходимо попробовать то, над чем колдуют румяные улыбающиеся повара в национальных костюмах. Пьянящий глинтвейн в Гамбурге или сдобный трдельник в Праге, пончики с черной смородиной в Копенгагене или жареные каштаны в Страсбурге, бельгийские вафли в Брюсселе или бурлящий Венгерский гуляш в Будапеште. Вот о последнем мы расскажем сегодня, а дабы не быть голословными, приготовим.

Пастушье мясное блюдо так переводится с венгерского «гуляш», где гуй – «пастух», а яш – «мясо». Привычное для нас в России второе, в Венгрии же относится к категории супов, готовилось овцепасами из вяленого со специями мяса. Для долгого хранения в походе, куски говядины сушили, хорошенько приправив и посолив. Когда в большом котле кипела вода, добавлялось мясо, оно и отдавало весь вкус наваристому бульону. Паприка же в Венгрию пришла позже в XVII веке, вот тогда ее, а затем и картофель стали включать в состав гуляша. Паприка добавила неповторимый цвет и аромат этому блюду. Венгры любят гуляш, называют его «королевским супом» и ежегодно устраивают «Фестиваль гуляша», где именитые повара сражаются в кулинарной битве за право быть лучшими. Готовят венгерский суп, как и делали пастухи в больших котлах под открытым небом. Чтобы облегчить задачу хозяйкам, Maggi предлагает приправу MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша.

Итак, для приготовления “королевского” венгерского супа нам понадобится:

• Говядина для тушения, нарезанная крупными кубиками – 500 гр

• Грудинка – 40 гр.

• Лук – 1 шт.

• Морковь – 3 шт.

• Свежие помидоры – 2 шт.

MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша

• Корень петрушки и корень сельдерея

• Сладкая паприка – 2 ст. ложки

• Зира – 1 ст. ложка

• Соль, перец — По вкусу

Грудинку разогреть на подсолнечном масле и обжарить с ней лук до прозрачности. Снять с огня, добавить MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша, паприку и зиру, перемешать, чтобы не было комочков и вернуть на огонь, добавить помидоры и немного протушить. Выложить говядину и добавить 2 литра воды. Тушить 1,5 часа, затем добавить морковь, корни петрушки и сельдерея и картофель, порезанные крупно, и тушить еще 20-30 минут. Посолить, поперчить и наслаждаться.

Гуляш может стать любимым повседневным блюдом, а может удивить гостей своим королевским вкусом, ну и, конечно, аромат… Если вы уже побывали на Рождественской ярмарке в Венгрии, то с удовольствием вспомните эти сытные и душевные выходные на площади Вёрёшмати. А если только мечтаете побывать в Будапеште, гуляш еще раз подстегнет ваше желание путешествовать.

Еще больше традиционных и экстраординарных рецептов гуляша можно найти здесь.

https://www.povarenok.ru

Поделиться с друзьями
Krapsten