Бабушка моя, казачка, осталась одна с тремя детьми в войну. Умела готовить из всего, кормила всегда всех: вареники с поджаренными хлебными крошками с луком, оладьи из зерна… Благо река рядом, рыба помогала выжить. На Дону, недалеко от Батайска, есть деревня Койсуг, больше нигде не готовят такие пироги. Хлеб бабушка пекла на хмелю: до сих пор помню огромные булки. Она из хлебного теста делала еще пирожки с творогом и горячие бросала в сметану, потом складывала в сковородку и ставила в печь. А еще помню, как она жарила блины и каждый смазывала кислым молоком, «казацкой присягой». Складывала стопочкой один на другой и тоже запекала в печи. Куличи и пасхальный пирог с творогом я пеку до сих пор в память о бабушке.
Оксана Лебедь и бабушка Меланья

Пирог с капустой и икрой из детства
Пирог с капустой и икрой из детства 2

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } })



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300–500 г свежей икры леща, судака или щуки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • яйцо для смазывания пирога

Для теста:

  • 600 г муки
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания и раскатывания
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста сделайте сначала опару из 250 мл теплой воды: растворите в ней дрожжи, добавьте сахар, соль и 60 г муки, перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 30 мин.

Шаг 2

Пирог с капустой и икрой из детства. Шаг 2

Когда опара поднимется, постепенно вмешайте оставшуюся муку, замешивая эластичное нетугое тесто. В самом конце добавьте растительное масло. Выложите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Накройте и оставьте в прохладном месте для подъема на 8–10 ч.

Шаг 3

Пирог с капустой и икрой из детства. Шаг 3

Для начинки у капусты удалите кочерыжку, мелко посеките капусту. Нагрейте масло в сотейнике, положите капусту, посолите и обжарьте на среднем огне до полуготовности.

Шаг 4

Пирог с капустой и икрой из детства. Шаг 4

Переложите капусту в миску, добавьте икру (ее нужно вынуть из ястыков), преремешайте и еще посолите и поперчите. Если икры много, это даже лучше – икры и капусты может быть поровну.

Шаг 5

Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите всю начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините и защипните края.

Шаг 6

Пирог с капустой и икрой из детства. Шаг 6

Смажьте верх пирога яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин.





Время подготовки

8 ч

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

«Коллекция рецептов»

№02 (244), 2019

Таблица мер и весов Каталог рецептов


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с капустой

1



Пироги с капустой

Домашние пироги с капустой – традиционное угощение семейного праздника. Такие пироги бывают …



Пироги с рыбой

0



Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов …



Пироги - рецепты

3



Пироги — рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и …




Загрузка…





КОММЕНТАРИИ