Меренга, рецепты меренги

Меренга — десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков. Если этот десерт показался вам очень знакомым, то вы, скорее всего,  не ошиблись. За красивым названием скрывается любимое многими безе. Впрочем, с выводами торопиться не стоит, если вспомнить, что французское слово безе (baiser) означает «целовать, поцелуй». Но при чем здесь хрустящие белковые пирожные меренги? А при том, что изначально словом «безе» назывались пирожные из двух воздушных белковых подушечек, склеенных между собой кремом, напоминавшие то ли сложенные губы, то ли двоих, слившихся в поцелуе… Ну, а потом, как это часто бывает, название стало обозначать французскую меренгу как таковую.

Кстати, за изобретение меренги с французами могут посморить швейцарцы. Дело в том, что по одной из двух версий, меренги были изобретены в швейцарском городе Майрингене итальянским шеф-поваром Гаспарини. Более вероятной считается другая: первым слово «меренга» использовал французский шеф Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.

Классические меренги, как и безе, чаще всего бывают белыми по цвету и безо всяких добавок. Чтобы приготовить меренги разного цвета и  вкуса, разделите готовую белковую массу на порции и ароматизируйте каждую по-своему: добавьте ложечку растворимого кофе, или порошка какао, или несколько капель лимонной или клубничной эссенции.

Источник: https://www.gastronom.ru

Поделиться с друзьями
Krapsten