Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой
Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок и активное использование даров лесов, полей и лугов. Дикие травы и грибы – главные герои тех лет плюс, конечно, простые овощи – капуста, картошка, морковка, редька, брюква, сахарная свекла. Этот рецепт капустной запеканки был взят из поваренной книги 1945 года и адаптирован к современным условиям.
ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой.
- 1 кг белокочанной капусты, лучше молодой
- 50 г сливочного масла плюс для формы
- 100 г деревенской сметаны
- 2 яйца
- 100 г манной крупы
- 60 г панировочных сухарей
- соль
Для подливы:
- 200 г деревенской жирной сметаны
- большой пучок свежей зелени – смесь или моно (кинза, мята, укроп, петрушка)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для нашей запеканки капусту нарежьте средними кусками, удалив кочерыжку. Припустите ее в кипящей подсоленной воде до мягкости. Пропустите капусту через мясорубку.
Шаг 2
Переложите подготовленную капустную массу в кастрюлю. Если необходимо, добавьте, немного воды (не более 2–3 ст. л). Добавьте манку и сливочное масло. Помешивая, проварите, 8 мин.
Шаг 3
Капустную массу охладите до 70 °С. Добавьте яйцо, взбитое с солью до однородности. Перемешайте.
Шаг 4
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей необходимо стряхнуть. Выложите капустную массу, разровняйте. Смажьте поверхность сметаной и присыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.
Шаг 5
Для подливы смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью. Посолите. Подавайте запеканку теплой или холодной с подливой.
Полезный совет
Вместо сметаны вы можете использовать простоквашу, густой кефир или натуральный йогурт. Не скупитесь на зелень: чем больше ее, тем лучше!
На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.
Приятного вам аппетита.
Источник: https://www.gastronom.ru