Фунчоза или «стеклянная» лапша — продукт, используемый практически во всех азиатских кухнях. Особенно популярна фунчоза в Китае ( одно из названий ее, кстати, китайская лапша), Японии и Корее. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, перца, лука и других овощей, а подают в горячем или холодном виде в качестве салата или гарнира. Но чаще всего фунчоза входит в состав других блюд и подается с мясом ( говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами.. Среди популярных азиатских блюд с фунчозой — китайская лапша с мясом ма йи шанг шу, корейская закуски чапчхэ, японская лапша с древесными грибами шиитаке, индонезийской суп-оапша сото айам.
Фунчоза не имееет сосбственного вкуса и запаха. И в этом не только ее недостаток ( вряд ли такая абсолютно безвуксная лапша «без ничего» кому-то может понравиться), но и достоинство. Ведь эта лапша с большим удовольствием впитает в себя вкусы тех продуктов, с которыми соединяется в блюде. Собственно, этим она и хороша.
Готовится фунчоза предельно просто: ее заливают кипятком ( как вариант — бросают в кипяток), выдерживают примерно 5 минут, затем воду сливают, а лапшу промывают ледяной водой. Фунчозу можно также пожарить или залить бульоном. Важно помнить, что недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается. И еще. .Готовить такую лапшу нужно на один раз, иначе в процессе хранения она быстро соипнется и превратится в безвкусный крахмальный комок.
Источник: https://www.gastronom.ru