Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое

Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое.

Вот оно — долгожданное тепло, а за ним ещё немного и … лето! Вы уже открыли сезон мороженого? Предлагаем не искать его в супермаркетах и ларьках, а приготовить любимый десерт дома. Даже если к вас нет мороженицы, всё обязательно получится. Вы потом ещё других будете учить как сделать домашнее супермороженое.

Существует не так много продуктов, которые всегда любимы детьми и взрослыми. Однако есть один, чьё название может вызвать визг восторга даже в конце самой щедрой трапезы. Это мороженое! Вы когда-нибудь задумывались, почему его так обожают?

Ответ, скорее всего, заключается в простоте и чистоте вкуса домашнее мороженое. Ведь оно состоит всего из нескольких ингредиентов: молоко, сахар, жир и, возможно, натуральные добавки для аромата и яркости вкуса. При этом, мы редко готовим мороженое дома. Многие считают, что без специальной мороженицы это невозможно. Ответим: ещё как возможно! Просто нужны качественные ингредиенты и терпение.

С научной точки зрения, мороженое — это эмульсия. Если мы ложку воды нальём в миску с растительным маслом, а затем быстро взобьём смесь вилкой, получится как раз эмульсия. Она, по определению, состоит из двух веществ, которые обычно не смешиваются: вода и жир.

Если «рассмотреть» мороженое под микроскопом, можно увидеть маленькие молекулы жира, существующие в сладком водном растворе (многие в форме маленьких ледяных кристаллов), часто с добавлением множества пузырьков воздуха. Жир «приходит» из молока, поэтому для мороженого нужно использовать качественный жирный напиток, обеспечивающий однородную и бархатистую консистенцию. Для усиления кремообразности добавляют сливки или яичный желток. Это и есть основа мороженого.

Мороженое из магазина содержат обычно стабилизаторы и эмульгаторы. Первый гарантирует, что жир не отделится от воды, а второй обеспечивает равномерное распределение молекул жира. Эти двое дома совсем не нужны, поскольку вы готовите мороженое для немедленного употребления и вам его не надо долго хранить. Хотя… есть некоторые натуральные добавки, прекрасно исполняющие их роль: желатин является отличным стабилизатором, а яичный белок может быть идеальным эмульгатором.

Как приготовить cливочное мороженое

Для «основы» домашнее мороженое смешайте 600 мл свежего цельного молока, 300 мл свежих сливок и 200 г мелкого сахара. Добавьте семена трети стручка ванили и сам стручок.

Вылейте подготовленную смесь в кастрюлю с толстым дном и нагрейте до 85 ° C, постоянно помешивая. Переставьте кастрюлю на лёд для быстрого охлаждения. Удалите стручок ванили и переложите будущее мороженое в пластиковую форму.

Переставьте ее в морозильник на 40-45 мин. Энергично и быстро перемешайте массу деревянной ложкой в ​​течение 1 минуты и верните форму в морозилку. Повторите решительный «замес» ещё 3 раза, каждые 30 мин.

У вас должно получится кремовое, бархатное по текстуре сливочное мороженое для самых требовательных любителей сладкого — даже добавлять ничего больше не надо.

Как приготовить мороженое без сливок

Для приготовления молочного мороженого нужно: 600 мл отборного молока (самого вкусного и качественного), 120 г мелкого сахара и семена половины стручка ванили.

Разлейте молоко по 3-4 морозостойким банкам или формочкам. Уберите их в морозильник на 30 мин. Достаньте и переложите содержимое в чашу блендера, добавьте сахар и семена ванили. Взбивайте на максимальной скорости, 2 мин. до кремовой консистенции. Не сожгите блендер, готовя такое мороженое. Переложите будущее мороженое в пластиковую форму. Уберите до подачи в морозильник. Подавайте с ягодами или кусочками сезонных фруктов.

Как приготовить мороженое с йогуртом

Взбейте 1 белок в пышную пену. На дне миски не должно оставаться ни капли жидкого белка! Смешайте 500 г натурального йогурта с 2 ст. л. мёда (без особо яркого вкуса и аромата, лучше цветочного или лугового). За несколько приемов добавьте взбитый белок и перемешайте до однородности. Переложите будущее мороженое в пластиковую форму. Уберите в морозильник минимум на 1 ч. Подавайте с кусочками горького шоколада.

Как приготовить веганское мороженое

Если есть желание полностью отказаться от молочных продуктов, готовьте веганское мороженое, например, из авокадо. Или более редкий вариант — мороженое из сладкого картофеля (батата).

Для этого 1 сладкий картофель нарежьте средними кубиками и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 25-30 мин.

Переложите остывший картофель в пластиковую форму и уберите в морозилку на 6-8 ч.

Взбейте подготовленный батат в чаше блендера с 1 очищенным бананом и 1 ст. л. арахисового масла. По желанию добавьте семена чиа. Подавайте с ягодами.

Как приготовить мороженое из бананов

Бананы — отличная основа для мороженого. Кстати, замороженные груши (например, сорт «дюшес») тоже хорошо работают для приготовления мороженого. Хитрость рецепта в том, чтобы нарезанные фрукты сначала заморозить, в потом взбить мощным блендером или в чаше кухонного комбайна.

Чтобы приготовить мороженое из банана, просто заморозьте средние куски спелого банана, 2-3 ч. Переложите их в чашу и взбейте до образования великолепной кремообразной массы. Хорошо добавить семена ванили. Подавайте сразу же с ягодами или кокосовой стружкой для особого тропического вкуса.

домашнее мороженое

Мороженое-крем из банана

Источник: https://www.gastronom.ru

Поделиться с друзьями
Krapsten