ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Острым ножом сделайте проколы глубиной 3 мм по всей поверхности бараньей ноги на расстоянии 5 мм друг от друга.
Шаг 2
Для ароматного масла у трав отделите листья, выложите в блендер вместе с размягченным сливочным маслом и щепоткой соли. Измельчите.
Шаг 3
Лук, не очищая, разрежьте пополам. Чеснок разделите на зубчики и, не снимая шелухи, раздавите их плоской стороной ножа. Выложите лук и чеснок на подходящий под размер бараньей ноги противень.
Шаг 4
Мясо щедро смажьте ароматным маслом со всех сторон и выложите на овощи. Накройте мясо фольгой и запекайте баранину в разогретой до 180°С духовке 2 ч. Затем фольгу снимите, обильно полейте мясо образовавшимся в противне масляным соком и запекайте, время от времени поливая соком из противня, еще около 1 ч.
Шаг 5
Пока нога в духовке, займитесь гарниром. Картофель и сельдерей очистите и нарежьте кубиками cо стороной 2 см. Варите их в кипящей подсоленной воде до мягкости, 15 мин. Затем откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и растолките в пюре. Добавьте оливковое масло, мускатный орех, посолите,поперчите.
Шаг 6
Готовой баранине дайте 20 мин. отдохнуть на доске под листом фольги. Тем временем сделайте коньячный соус. Половинку запеченного лука отложите, оставшийся лук раздавите прямо в противне. Добавьте муку, коньяк и бульон. Поставьте на сильный огонь и дайте соусу выпариться и загустеть, отскребая лопаточкой все прижарки. Процедите соус, посолите и оставьте на плите на слабом огне, чтобы не остывал.
Шаг 7
Для мятного соуса очистите оставшуюся половинку запеченного лука от шелухи. Листья мяты отделите от стеблей. Мелко порубите лук вместе с листьями мяты. Лимонный сок взболтайте в баночке с медом, перцем и солью и заправьте зелень.
Шаг 8
Нарежьте баранью ногу солидными ломтями, рядом выложите пюре (если нужно, подогрейте его). Облейте мясо коньячным соусом, а мятный соус поставьте рядом.
Источник: https://www.gastronom.ru