ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Бабушкин пирог с клюквой.
Шаг 1
Для приготовления теста смешайте теплое (38–39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку, возьмите сначала чуть меньше половины муки, добавьте в нее дрожжи и соль, перемешайте и, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь. Перемешайте до однородности.
Шаг 2
Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, не тугое тесто. Смажьте его маслом, положите в чистую миску и накройте пленкой. Поставьте в теплое место на 2–3 ч. За это время один раз обомните.
Шаг 3
Для начинки для Бабушкин пирог необходимо залить клюкву в кастрюльке холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (примерно 200 мл), доведите до кипения. Взбейте ягоды вместе с отваром блендером до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте сахар, помешивая, варите на слабом огне 10 мин.
Шаг 4
Смешайте крахмал примерно со стаканом холодной воды и, помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой влейте крахмальную воду. Варите, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Положите на поверхность киселя пленку, чтобы не образовывалась корочка, и остудите.
Шаг 5
Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки (26–28 см) или глубокого противня так, чтобы края немного свисали. Выложите клюквенную начинку, заверните на нее края. Выпекайте в нижней части разогретой до 180 °С духовки 30–40 мин. Полностью остудите перед подачей.
Источник: https://www.gastronom.ru