Заварные пряники медовые в сахарной глазури

Заварные пряники медовые в сахарной глазури.

В военные годы очень не хваталао дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из заварного теста стали настоящим спасением. Тесто заварных пряников можно было хранить месяцами и даже годами. Оно не теряло своих качеств, более того – становилось лучше. Этот рецепт пряников был взят из книги 1943 года и адаптирован к современным условиям.

Заварные пряники медовые в сахарной глазури

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки, лучше 1-го сорта
  • 150 г сахара
  • 250 г меда
  • 60 г топленого масла
  • 0,3 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 10 мл лимонного сока
  • 6 г разрыхлителя
  • соль

Для глазури:

  • 250 г сахара
  • 10 мл лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Заварные пряники медовые в сахарной глазури.

Шаг 1

Для теста на водяной бане доведите до кипения смесь из 130 мл питьевой воды, сахара и меда. Добавьте масло и чуть-чуть соли. Прогревайте до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите до 80–85 °С.

Шаг 2

Муку и специи просейте в большую миску. Добавьте горячую «заварку», разрыхлитель и лимонный сок. Тщательно перемешайте до получения однородного, вязкого теста температурой 60–65 °С. Сформируйте шар и оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 3 суток или больше. Со временем тесто станет мягче.

Шаг 3

Раскатайте его в пласт толщиной 11–13 мм и вырежьте пряники круглыми формочками (диаметр не более 6 мм). Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 220–230° С духовке 8–12 мин.

Шаг 4

Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 110 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите до 107–108 °С. В самом конце добавьте лимонный сок. Держите в тепле.

Шаг 5

Еще теплые пряники частями переложите в небольшую высокую миску и залейте частью теплой глазури. Аккуратно перемешайте их руками, перетирая их друг об друга, чтобы они полностью глазуровались. Так покройте глазурью все пряники. Перекладывайте пряники на решетку для полного остывания. Глазурь должна застыть.

Кстати

На основе рецепта из книги С. Козловской «Производство мучных кондитерских изделий в условиях не механизированных предприятий», 1943 г.

 





Время подготовки

1 ч

Время готовки

1 ч

Количество порций

12-15 шт

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Повод

Устройство

Источник

«Гастрономъ»

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Глазурь

 Глазурь – белая, цветная или шоколадная – придают кондитерским изделиям особую …

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих …

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.gastronom.ru

Поделиться с друзьями
Krapsten