Чакапули.
Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг телятины на косточке
- 150 г зеленого лука
- пучок тархуна (примерно 60 г)
- 1 пучок кинзы (примерно 60 г)
- пучок петрушки (примерно 60 г)
- 150 мл сухого белого вина
- 100 г плодов зеленой ткемали (можно заменить соусом ткемали)
- 1–2 ст. л. зеленой аджики
- 4–5 зубчиков молодого чеснока
- 1 стручок острого перца
- соль, перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мясо хорошо промойте и порубите небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.
Шаг 2
Зелень тархуна, кинзы и петрушки крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Острый перец разрежьте пополам, выньте семена, стручок измельчите. Чеснок мелко нарежьте. Если используете плоды ткемали, удалите из них косточки.
Шаг 3
Уложите мясо на дно толстостенной кастрюли одним слоем, посолите, затем – слой зелени с измельченным острым перцем, поверх выложите плоды ткемали (или немного соуса ткемали). Таким образом продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои, пока кастрюля не заполнится.
Шаг 4
Залейте все вином, добавьте аджику и долейте воды так, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолите, поперчите.
Шаг 5
Тушите на медленном огне 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.
Источник рецепта Чакапули: https://www.gastronom.ru