Долго думал, что сегодня приготовить на обед, и решил вспомнить старый рецепт. Лет 10-15 назад я этот делал почти каждую неделю. Ведь это вкусно, просто и натурально. Благодаря своей натуральности. Запеканка картофельная со свининой можно по праву считать полезной и вкусной едой для всей семьи.
Для приготовления картофельной запеканки нам понадобиться:
Картофель свежий 1,3 кг.
Молоко 150 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Яйцо куриное 1 шт.
Свинина не жирная 300 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Чеснок 2 зубчика.
Соль, перец, соль по вкусу.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и отвариваем в слегка под соленой воде до готовности.
Затем сливаем воду. Кладем сливочное масло, и с помощью толкушки разминаем картофель. Затем постепенно добавляем теплое молоко и в конце 1 яйцо. Все перемешиваем до однородного состояния. (пюре).
Мякоть свинины слегка отвариваем, что бы не было крови и охлаждаем. Лук репчатый очищаем и нарезаем на средние кусочки. Затем кусочки мяса с луком измельчаем с помощью измельчителя или мясорубки, добавляем два дробленных зубчика чеснока, соль, перец и слегка обжариваем на растительном масле. Так что бы присутствовали небольшие за жарки.
Когда все наши полуфабрикаты готовы приступаем к формированию запеканки.
На смазанное маслом дно формы для выпечки/запекания выкладываем 1/2 часть картофельного пюре.
Выравниваем.
Сверху слоя, выкладываем обжаренный фарш и так же выравниваем.
Сверху выкладываем оставшуюся часть пюре и выравниванием поверхность.
Сверху слегка смазываем 1-2 ст. ложками сметаны.
Теперь нашу запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. До образования румяной корочки.
Подавать можно как горячей так и холодной. Со сметаной или масло или майонезом. Кому с чем нравиться . Так же отдельно можно приготовить пикантный соус.
Приятного вам аппетита.