Многие не очень опытные хозяйки почему-то уверены, что Тесто дрожжевое постное — недостижимый идеал, что без таких продуктов, как, например, яйца, молоко, сливочного масло или желатин, просто невозможно приготовить вкусную выпечку. На самом деле, просто нужны практика и проверенные рецепты! Так, в Великий пост можно готовить выпечку на дрожжах и без. Различные пироги, ватрушки, пирожки. Кстати, готовить блюда из постного теста можно не только во время поста, но и круглый год — ведь такая выпечка менее калорийна и особенно подходит людям, которые следят за своим весом.
Для приготовления Тесто дрожжевое постное нам понадобятся следующие продукты:
Мука в/с 1 кг.
Вода примерно 0,6 литра.
Сахар 150 гр.
Соль 20 гр.
Дрожжи сухие 10 гр.
Масло растительное 50-100 гр.
Муку перемешать с сухими дрожжами. В воде развести соль, сахар. В полученный раствор Постепенно всыпать просеянную муку смешанную с дрожжами и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.