Самса по домашнему — разновидность пирожка треугольной формы с начинкой из приправленного луком и специями мелко нарезанного (реже- рубленого) мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины). Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самса — это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Тесто для Самса по домашнему всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус с луком.
Мы сегодня готовим самсу из слоеного бездрожжевого теста и говяжьего фарша.
Для приготовления нам понадобиться:
Тесто слоеное без дрожжевое 500 гр.
Фарш говяжий 400 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Соль, перец по вкусу.
Слоеное тесто сворачиваем в рулет и нарезаем на шайбочки весом примерно 60-80 гр.
Полученные шайбы переворачиваем разрезом на стол,
и аккуратно раскатываем в круг.
Готовим начинку.
Фарш перемешиваем с мелко нарезанным луком, солью и перцем. (я использовал фарш заводской, гораздо вкусней получается, если использовать фарш приготовленный самостоятельно или из кулинарии.)
На середину круга выкладываем подготовленную начинку (65-85 гр.) слегка приплющиваем, и закрываем краями к середине в виде треугольника.
Края стараемся закрывать плотно, что б при выпечке не вытекал сок.
Перекладываем на лист швом в низ, смазываем яйцо и сверху посыпаем кунжутом. (по желанию)
Выпекаем в духовке в течении 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
После выпечки подаем к столу.
Горячая самса более сочная чем холодная.
Приятного аппетита.