Самса по домашнему.

Самса по домашнему.

Самса по домашнему — разновидность пирожка  треугольной  формы с начинкой из приправленного луком и специями мелко нарезанного (реже- рубленого) мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины).  Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самса — это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.

Тесто для Самса по домашнему всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы  который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус с луком.

Самса по домашнему.

Мы сегодня готовим самсу из слоеного бездрожжевого теста и говяжьего фарша.

Для приготовления нам понадобиться:

Тесто слоеное без дрожжевое 500 гр.

Фарш говяжий 400 гр.

Лук репчатый 200 гр.

Соль, перец по вкусу.

Слоеное тесто сворачиваем в рулет и нарезаем на шайбочки весом примерно 60-80 гр.

Полученные шайбы переворачиваем  разрезом на стол,

Самса по домашнему.

 

и аккуратно раскатываем в круг.

Готовим начинку.

Фарш перемешиваем с мелко нарезанным луком, солью и перцем. (я использовал фарш заводской, гораздо вкусней получается, если использовать  фарш приготовленный самостоятельно или из кулинарии.)

Самса по домашнему.

На середину круга выкладываем подготовленную начинку (65-85 гр.) слегка приплющиваем, и закрываем краями к  середине в виде треугольника.

Самса по домашнему.

Самса по домашнему.

Самса по домашнему.

Края стараемся закрывать плотно, что б при выпечке не вытекал сок.

Самса по домашнему.

Перекладываем на лист швом в низ, смазываем яйцо и сверху посыпаем кунжутом. (по желанию)

Выпекаем в духовке в течении 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.

После выпечки подаем к столу.

Горячая самса более сочная чем холодная.

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Krapsten
Добавить комментарий