Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт Хачапури по-Аджарски. Данное изделие отличается повышенной калорийностью и отменными вкусовыми качествами.
Для приготовления теста нам понадобиться:
Мука пшеничная в/с 500 гр.
Кефир 160 гр.
Вода 160 гр.
Соль 10 гр.
Дрожжи сухие 5 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Дрожжи перемешиваем с мукой и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто средней консистенции. Тесто не должно быть крепким но и не слишком жидким. Тесто на хачапури я стараюсь замешивать с вечера, что бы оно немного побродило ночь в холодильнике.
Для приготовления начинки нам понадобиться:
Сыр сулугуни 80 гр на 1 хачапури.
Яйцо куриное, примерно по 1 шт на 200-250 грамм сыра.
Берем тесто, примерно 100-120 гр, и раскатываем в круг.
Сверху слегка посыпаем обычным полу твердым и натертым на терке сыром.
Противоположные края сворачиваем к середине что бы получилась лодочка.
Ставим в теплое и влажное место на 20-40 минут чтобы подошли (поднялись в обьеме).
Пока тестовые заготовки подходят, мы готовим начинку.
Необходимое кол-во сыра сулугуни, трем на терке и добавляем яйцо. Консистенция должна получиться средней густоты.
Если сыр очень соленый то можно слегка размешать с натертым обычным полу твердым сыром, если же сыр пресный то тогда просто подсаливаем.
Подошедшие заготовки смазываем яйцом.
В середину лодочки выкладываем начинку из сыра.
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 12-15 минут.
За 5-7 минут до окончания выпечки достаем наши хачапури и вбиваем в середину яйцо.
ставим обратно допекать.
После выпечки сверху на яйцо кладем кусочек масла. Очень хорошо будет если масло предварительно перемешать с мелко на рубленой зеленью. Это предаст хачапури неповторимый аромат.
К столу подаем сразу после выпечки в горячем виде. Хачапури по-Аджарски принято кушать отламывая края и макая их в серединку, где находиться полужидкая начинка.
Приятного аппетита.