Сегодня пойдет речь о приготовлении классического варианта Эклер сливочный с шоколадом.
В пирожном Эклер сливочный мы будем использовать классическое заварное тесто, классический масляный крем домашний, в качестве декора используем обычный плиточный шоколад. На самом деле, я довольно редко, дома делаю, что то из заварного теста. По вкусу Эклер сливочный получился на ура. И я и гости были очень довольны этим пирожным.
Приготовление Эклера сливочного:
Для начала нам необходимо приготовить тесто, для этого в кастрюлю выкладываем масло, соль, наливаем воду. Доводим до кипения. В кипящую смесь добавляем муку и не прекращая нагрева, завариваем, перемешивая до плотной однородной массы.
После, даем тесту немного охладиться, примерно до температуры 45-50 градусов. При замесе теста я использовал настольный миксер. Тесто перекладываем в миксер и на медленно средней скорости начинаем перемешивать. Постепенно, в 4-5 приема добавляем яйцо. После каждого добавления тесто необходимо перемешать до однородной массы. После того как тесто замесили, накрываем его пленкой и даем постоять 10-15 минут. Готовое тесто перекладываем в мешок и отсаживаем в виде полосок длинной 9-12 см. на ваше усмотрение.
Эклеры выпекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке. Первые 8-10 минут при температуре 200 градусов, затем понижаем до 170-180 градусов и отпекаем до готовности, примерно еще 15 — 20 минут. Важно в течение первых 20 минут выпечки не открывать духовку, во избежание оседания.
Приготовление крема Сливочный:
Сливочное масло, комнатной температуры взбиваем с ванильным сахаром до легкой пышной массы с беловатым оттенком, затем в несколько приемов, не переставая взбивать добавляем сгущённое молоко. По желанию в крем можно добавить немного рома или коньяка. Крем взбиваем до пышной однородной массы.
Сборка Эклер сливочный:
Выпеченную и охлажденную заготовку эклера, заполняем кремом с помощью кондитерского мешка. Можно с помощью насадки иглы, тогда в пирожном будет 1-2 небольших отверстия, или же как делал я, делал продольный небольшой разрез и заполнял полость пирожного. Затем ставим на 1-2 часа в холодильник для застывания.
После декорируем эклер растопленным шоколадом.
Приятного вам аппетита.
- Тесто:
- Мука пшеничная 270 гр
- Масло сливочное 140 гр
- Яйцо куриное 300 гр
- Вода 180 гр
- Соль 3
- Крем:
- Масло сливочное 400 гр
- Молоко сгущеное 540 гр
- Ванильный сахар 2 пак
- Декор — шоколад