Последнее время я начал расширять ассортимент кисломолочных продуктов, приготовленные дома. Домашний йогурт не стал в этом исключением. Обычно я готовил порционный йогурт в баночках, но последнее время видимо обленился в конец и готовлю в большой бутылке, так сказать питьевой. Особенностью домашних йогуртов, в том что это свежий продукт, кислинку которого мы можем сами контролировать. Знаем из чего готовим. Можем самостоятельно контролировать вкусовые добавки. Я обычно готовлю простой, а уже потом при употреблении с чем ни будь смешиваю. Ну что приступим?
Для приготовления Домашний йогурт нам понадобиться:
Молоко, лучше цельное 2 литра. (можно до 3 литров).
1 пакетик закваски для фит йогурта. ( я использовал от производителя виво)
Посуда для йогурта: бутылка или порционные баночки.
Время и желание что то приготовить самостоятельно.
Молоко переливаем в бутылку или в емкость из которой далее будет удобно разливать в порционные баночки, добавляем сухую закваску, все перемешиваем.
Даем немного постоять5-10 минут и еще раз все перемешиваем. Затем если делаем в бутылке, то закрываем и ставим в теплое место, если делаем в порционных баночках, то разливаем по баночкам, закрываем крышкой и так же помещаем в теплое место. Обычно мне для сквашивания хватает 10-15 часов. Затем Домашний йогурт помещаем в холодильник для хранения и употребления как вкусного лакомства. Обычно после охлаждения 2-3 часов йогурт готов к употреблению. Чем жирнее молоко, тем более гуще получается йогурт. Консистенция получается однородная с мягко нежным вкусом. Кислинка зависит от того как долго йогурт сквашивался.
Приятного вам аппетита.