Домашний творог на закваске v2.

Домашний творог

Доброго времени. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления Домашний творог на закваске. Последнее время я кисломолочные продукты стал приготавливать на покупных заквасках. Результат мне больше нравиться, и проще готовить. Так же при каждом использовании результат получается более стабильным не смотря, какое сырье использовали изначально.

И так, для приготовления Домашний творог нам понадобиться:

Домашний творог

 

Молоко пастеризованное 3 литра.

1 пакетик закваски для творога. (в моем случае ТМ Скваска)

Чистая посуда, марля, сито, немного времени и терпения. :-)

Обычно, Домашний творог я начинаю готовить с вечера пятницы. В чистую эмалированную кастрюлю выливаем 3 литра молока, добавляем сухую закваску и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в теплое место на 12-18 часов, для скашивания. Чем хорошо работать с заквасками, так тем, что вы не ограничиваетесь выбором молока, можно приготовить и со стерилизованного молока. На следующий день, (в моем случае), когда молоко сквасилось в плотную массу. Кастрюльку ставлю на плиту на очень слабый нагрев, по типу водяной бани.(она предпочтительней).

Так нагреваем массу до температуры 90-95 градусов. Во время нагревания массу можно нарезать на крупные квадраты. После нагрева, остужаем, и опрокидываем на марлю. (дуршлаг заправляем марлей). Затем накрываем краями марли и сверху ставим груз. Или можно подвесить наш творог за края марли, и держим так примерно 60 минут. Затем творог перекладываем в емкость для хранения и ставим в холодильник. Через пару часов можно кушать. Творог получается очень нежный и мягкий. Жирность творога зависит от того, какое молоко взяли, чем жирнее молоко, тем жирнее будет творог и соответственно более пастообразный.

Важный момент если творог закипятить, то он получится более зернистым и более жестким.

Приятного вам аппетита.

Поделиться с друзьями
Krapsten
Добавить комментарий