Идея полезного и натурального хлеба — Батон с кефиром, льном и киноа. Что только не придумаю.
История банальная и простая. Дома, что то скопилось много кефира, и я ничего иного не придумал для его использования, как приготовить пшеничный батончик с добавкой зерновой смеси. Это как раз то, что у меня не очень получалось и нужно было добить технологию приготовления. В итоге, Батон с кефиром, льном и киноа получился довольно не плохой, вкусный и мягкий. Приготовление как оказалось, было не быстрым. Но оно того стоило. Результатом доволен, за хлебом не надо идти в магазин. приготовление будет в несколько этапов, включая опару.
Так как я решил батон приготовить полностью на кефире, вместо воды, я сперва активировал дрожжи. Смешал воду, сахар и дрожжи и дал им время начать бродить.
В ёмкость для замеса наливаем кефир, добавляем соль и сахар, зерновую смесь. Перемешиваем. Затем добавляем муку и начинаем замешивать опару. Спустя пару минут после начала замеса, добавляем активированные заранее дрожжи. Замешиваем 7-10 минут до однородной консистенции. Накрываем и ставим подходить в теплое место. После того как наша опара хорошо подошла, добавляем остальные компоненты (сахар, мука, размягченный маргарин). Замешиваем в течение 10-15 минут тесто. Тесто должно хорошо отходить от стенок посуды, в которой замешиваем.
После, накрываем, и даем подойти 2-3 раза. После того как наше тесто побродило, формируем из него батон, накрываем и даем подойти.
Затем посыпаем слегка мукой, нарезаем. Далее ставим батон в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190 градусов 20-30 минут. Готовому батону даем остыть.
Приятного вам аппетита.
- Активация и опара:
- Мука пшеничная 300 гр.
- Кефир 250 гр.
- Сахар-песок 10 + 50 гр.
- Вода 50 гр.
- Соль 6 гр.
- Дрожжи сухие 5 гр.
- Зерновая смесь (лен, киноа) 5 ч.ложек
- Тесто: (добавка к опаре)
- Мука пшеничная 125 гр.
- Маргарин сливочный 30 гр.
- Сахар-песок 1 ст.ложка