4 постных блюда для Страстной Седмицы.
Великий Пост, самый длинный в году, — серьезное испытание для организма. Но ведь наших повседневных дел никто не отменяет, поэтому еда хоть и обязана быть постной, но при этом полноценной и сбалансированной, совсем ни к чему доводить себя до полного упадка сил. На последнюю неделю мы выбрали четыре рецепта для шефа — идеологически верных, но утешительных.
Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба
Икра из баклажанов — одна из самых популярных закусок на обеденном столе, и не только в дни поста. Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, предлагает свой рецепт икры из баклажанов, добавив в нее пасту тахини, специи и соевый соус.
Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба
Гратен из овощей
Французский гратен по сути — русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как попало, а режутся тончайшими ломтиками: не столько ради эстетики подачи, сколько для того, чтобы они лучше пропитывались соком. Гратен можно приготовить из чего угодно, хотя самый распространенный вариант — картофель и корень сельдерея. Александр Пантюхов предлагает приготовить постный овощной гратен, главным ингредиентом которого стал другой корнеплод — свекла.
Кундюбы из гречки с грибным бульоном
Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо, напоминающее пельмени. Отличие в том, что кундюбы сначала обжариваются или запекаются в печи, а лишь затем варятся в бульоне. В качестве начинки к ним чаще всего идут грибы и картофель. Александр Попов, шеф-повар ресторана Волна, усовершенствовал рецепт, добавив в начинку гречку с солеными огурцами. Получились вкусные постные кундюбы на новый лад.
Кундюбы из гречки с грибным бульоном
Рулеты с бананом и соленой карамелью
Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана Черетто море, предлагает приготовить постный десерт — рулеты с бананами, карамелью шоколадом. В самом конце поста переживать органичения особенно тяжело, поэтому надо иметь на примете пару-тройку таких сладких рецептов — утешительных и при этом идеологически верных.
Источник 4 постных блюда для Страстной Седмицы: https://www.gastronom.ru