Манты домашние.

Манты домашние.

Манты домашние — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи  Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке . Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» .

 Манты домашние.
Ну а теперь непосредственно рецепт приготовления Манты домашние:

Для приготовления теста нам понадобиться:

Мука — 1 кг
Яйцо куриное — 1-2 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Вода — 400-450 гр.
Муку просеять.

Влить растительное масло и воду. Перемешать тщательно ложкой.
Разделочную доску посыпать мукой. Выложить тесто. Месить тесто до однородности консистенции 5-7 минут.
Тесто накрыть полотенцем, оставить на 20 — 40 минут в холодное или прохладное место.

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений,)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса или взять свиной жир.)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой
1 ч.л. кориандра
1/3 ч.л. черного перца

1/4 ч.л красного перца

1 ч.л. соли

Для начинки мясо и лук следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком. Я это все проделал в измельчителе, получилось мельче чем ножом, но крупнее чем через мясорубку.

Специи измельчаем в ступке и перемешиваем с нашей начинкой.

Тесто раскатать до очень тонких кругов.

Манты домашние.

Выложить в центр начинку.

Манты домашние.

Потом защипывайте края по принципу конверта.

Затем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.

Манты домашние.

Теперь нам нужно их отварить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.
Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой.

Подавать манты рекомендуется с соусами. Я же предпочитаю просто со сметаной и зеленью или обыкновенным острым кетчупом.

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Krapsten
Добавить комментарий