Квас домашний Хлебный.

Квас домашний Хлебный.

Сколько раз в магазине не пытался покупать квас в бутылках, вкус не тот. не то что было в детстве. Порылся в старых бумажках и нашел мамин рецепт кваса, который она делала дома. А я любил смотреть как этот Квас домашний Хлебный в банке бродит.

 Для приготовления Квас домашний Хлебный мне понадобилось:

Сухари ржаные измельченные 100 гр. (делал сам из ржаного хлеба без дрожжей).

Экстракт солода ржаного жидкий или сухой ржаной солод 60/50 грамм.

Вода до 3 литров.

Сахар песок 150-200 гр.

Дрожжи сухие 2 гр.

Когда делаем сухари из хлеба, то поджариваем их по сильней, но не так что б горелые. После того как остыли измельчаем в измельчителе.-)

В 3 литровую стеклянную  банку засыпаем сахар, сухари и солод. Заливаем кипятком и ставим остывать до комнатной температуры. После того как наша смесь остыла добавляем дрожжи, закрываем банку не плотной тканью или марлей в несколько слоев. Оставляем наш квас в затемненном но теплом месте на 20-24 часа.

Квас домашний Хлебный.

После того как квас сутки побродит, я аккуратно переливаю квас в пластиковые бутылки, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. На холоде процессы брожения замедляются. Важно, когда переливаете квас, старайтесь его не болтать, что бы осадок (сухари,дрожжи) остался в банке. Как правило если я вечером перелил квас в бутылку, то на следующий день я его уже пью.

Часть осадка примерно 1/2 стакана можно оставить в холодильнике для следующей порции кваса. В этом случае дрожжей кладем половину или можно в обще без них, но тогда время брожения увеличиваем в 2 раза. До двух суток.

Поделиться с друзьями
Krapsten
Добавить комментарий