Готовим дома, готовим для себя.

Хачапури по-Аджарски.

Хачапури по-Аджарски.

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт Хачапури по-Аджарски. Данное изделие отличается повышенной калорийностью и отменными вкусовыми качествами.

Хачапури по-Аджарски.

Для приготовления теста нам понадобиться:

Мука пшеничная в/с 500 гр.

Кефир 160 гр.

Вода 160 гр.

Соль 10 гр.

Дрожжи сухие 5 гр.

Масло сливочное 50 гр.

Дрожжи перемешиваем с мукой и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто средней консистенции. Тесто не должно быть крепким но и не слишком жидким. Тесто на хачапури я стараюсь замешивать с вечера, что бы оно немного побродило ночь в холодильнике.

Для приготовления начинки нам понадобиться:

Сыр сулугуни 80 гр на 1 хачапури.

Яйцо куриное, примерно по 1 шт на 200-250 грамм сыра.

Берем тесто, примерно 100-120 гр, и раскатываем в круг.

Сверху слегка посыпаем  обычным полу твердым и натертым на терке сыром.

Противоположные края сворачиваем к середине что бы получилась лодочка.

 

Ставим в теплое и влажное место на 20-40 минут чтобы подошли (поднялись в обьеме).

Пока тестовые заготовки подходят, мы готовим начинку.

Необходимое кол-во сыра сулугуни, трем на терке и добавляем яйцо. Консистенция должна получиться средней густоты.

Если сыр очень соленый то можно слегка размешать с натертым обычным полу твердым сыром, если  же сыр  пресный то тогда просто подсаливаем.

Подошедшие заготовки смазываем яйцом.

В середину лодочки выкладываем начинку из сыра.

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 12-15 минут.

За 5-7 минут до окончания выпечки достаем наши хачапури и вбиваем в середину яйцо.

ставим обратно допекать.

После выпечки сверху на яйцо кладем кусочек масла. Очень хорошо будет если масло предварительно перемешать с мелко на рубленой зеленью. Это предаст хачапури  неповторимый аромат.

К столу подаем сразу после выпечки в горячем виде. Хачапури по-Аджарски принято кушать отламывая края и макая их в серединку, где находиться полужидкая начинка.

Приятного аппетита.