Готовим дома, готовим для себя.

Чиабатта — мой любимый домашний рецепт.

Чиабатта — мой любимый домашний рецепт.

Чабатта, чиабатта  — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов и сэндвичей.

Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, напр. в Каталонии, где он популярен под названием шапата . У чабатты, выпеченной в районе озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий.

Чабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В США обычно выпекают чабатту из более мокрого теста, что требует машинного замеса и добавления специальных ферментов и закваски.

Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale.  В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte.

Чабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.

Чиаббатта

Ингредиенты:

Мука 400 граммов
Вода 330-350 граммов
4-5 грамм сухих дрожжей или 12-16 грамм свежих
1/2 чайной ложки соли
Чайная ложка оливкового или другого растительного масла

Чиабатта рецепт приготовления:

1. Вымешиваем тесто, используя ингредиенты. Не забывайте о том, что тесто для чиабатты должно быть жидким. При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача получить очень и очень липкое тесто, примерно чуть гуще чем на оладьи. Не бойтесь! Не прилипнет тесто к вам мертвой хваткой. Отлипнет!

2.Тесто надо вымешивать минут пять, а лучше десять. Качество хлеба при этом повышается. Поэтому месим. В тестомесе, в блендере с насадками или руками. Вымесили?! Теперь накройте чистой салфеткой и оставьте на 2-3 часа в теплом месте. Я обычно делаю тесто вечером и ставлю в смазанной большой форме в холодильник на верхнюю полку. На 12-16 часов.  Вместо салфетки я приноровился использовать стеклянную крышку от сковороды. Через стеклышко я вижу как растет и поднимается тесто.

3. Шмоток плотного и липкого теста удвоился в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри. Вдохните этот аромат и вы поймете, для чего необходимо столь длительное выбраживание…. ммм… Ох, уж этот запах свежевыбродившего теста!

4. На рабочий стол просейте немного муки и выкладывайте тесто.

5. Вы только посмотрите, какая ляпота! Не смотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать
6. Присыпьте тесто сверху мукой. Сформируйте батон, прямоугольник или квадрат. Вы можете разделить тесто на две, три или четыре части. и
7. Противень накройте бумагой. Сбрызните маслом и присыпьте мукой.
8. Аккуратно переместите будущую чиабатту на противень и расправьте форму.

Оставьте еще на 30-60 минут в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки. Не переживайте если тесто выглядит «плоско». Чиабатта увеличится и «запузырится» в духовке!

9. На нижнюю полку духовку поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут при температуре 200-220 градусов

10. Вот он, настоящий итальянский тапок. Красавец!
Приятной чиабатты! 🙂 Согласитесь, после вкуса свежеиспеченной чиабатты, приготовленной в домашних условиях, нарезной батон уже не то!