Готовим дома, готовим для себя.

Чем заменить пшеничную муку?

Вопрос, чем заменить пшеничную муку, чаще всего возникает на почве непереносимости или аллергии. Если у взрослого человека или ребенка аллергия на пшеницу или, к примеру, непереносимость глютена, то приходится избегать практически всей магазинной выпечки и макаронных изделий, готовить из доступных продуктов дома.

Медицинские показания — это не единственный повод искать альтернативу пшеничной муке, ее чрезмерное употребление не идет на пользу никому. При этом мука из пшеницы встречается в самых неожиданных продуктах — сыры и прочие молочные продукты, соусы, супы, кондитерские изделия, не имеющие отношения к выпечке. Замена пшеничной муки на более здоровую альтернативу позволит нормализовать пищеварение и улучшить общее самочувствие, но можно ли заменить пшеничную муку другой без потери привычного вкуса и консистенции блюда?

Самая доступная альтернатива пшеничной муки — это мука из амаранта. В амаранте намного больше растительного белка, чем в пшенице, при этом он не содержит глютена. Замена пшеничной муки на амарантовую позволит ускорить похудение, улучшить состояние кожи и ногтей, избавиться от проблем с пищеварением. Блюда из амаранта обладают уникальным вкусом, выпечка по консистенции похожа на привычную из пшеничной муки.

Еще один доступный вариант, какой мукой заменить пшеничную, заключается в использовании киноа. Если ты любишь киноа, но наверняка замечал, что в вареном виде продукт очень похож на пшеничную кашу. Мука из киноа тоже будет очень похожа на пшеничную, ее можно купить в готовом виде или перемолоть зерна в муку самостоятельно.

Точно так же в домашних условиях можно приготовить муку из спельты, это дикая пшеница. Спельта содержит больше полезных веществ, чем пшеница, но она содержит глютен, поэтому не может использоваться при целиакии.

В спельте намного меньше глютена, чем в культивированной пшенице, тем не менее, он присутствует.

Некоторые виды злаков при самостоятельном использовании не смогут выступить в качестве альтернативы пшеничной муки. К примеру, кукурузная и гречневая мука не имеют нужной консистенции, использовать их для приготовления теста проблематично. Но эти злаки можно использовать для добавления к муке из амаранта или киноа. Каждый из предложенных вариантов станет доступным ответом на вопрос, чем заменить пшеничную муку, какой из них выбрать — дело вкуса, так как мука из одного продукта по вкусу и свойствам отличается от другой муки.

Читайте также

Источник https://woman.rambler.ru


Related Posts

Какие блюда народов Севера могут шокировать русских

Какие блюда народов Севера могут шокировать русских

Россиян порой шокируют экзотические кулинарные традиции других стран. Нам кажется дикостью поедание жареных кузнечиков или обезьяньих мозгов, между тем не меньшая экзотика присутствует и в кухне некоторых народов нашей страны. Хошхоног Это популярное национальное кушанье бурятов. По виду хошхоног напоминает сардельки, но готовят его обычно только по большим праздникам. Берут баранью или конскую прямую кишку, тщательно ее моют, […]

Какие каши вообще не стоит есть

Какие каши вообще не стоит есть

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона. Одной из самых популярных каш ещё недавно была манная. Её считали сытной, питательной и полезной. В реальности дело обстоит наоборот: манная крупа производится из обработанной пшеницы, поэтому совсем не содержит клетчатки, в ней почти нет витаминов и микроэлементов. Зато в манке много простых углеводов и способствует набору веса. Так что манную […]