Перекресток Впрок

Готовим дома, готовим для себя.

Фунтовый кекс v2 с изюмом и курагой.

Фунтовый кекс v2 с изюмом и курагой.

Последнее время я что то полюбил готовить и есть разнообразные кексы. Смотря разные телешоу про еду я для себя за основу взял рецепт Фунтовый кекс. Рецептура простая и возможностей для разнообразия много.

Немного из истории:

История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами.
Для сладости добавляли мёд. Такую сладость подавали вначале только римской знати. По современным меркам такое блюдо больше было похоже на хлебную лепёшку наполненную сухофруктами. В 16 веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар с материка, что привело к его распространению в Европе. Особенно данный сладкий продукт заполнил нишу домашней кулинарии, тем самым усилив популярность сладкой выпечки (кексов). Фрукты в сахаре долго сохранялись, так как он уменьшал процессы брожения, впитывал сок из ягод, что благоприятно сказалось на сроках хранения данной сладости.
особенно данный сладкий продукт заполнил нишу домашней кулинарии, тем самым усилив популярность сладкой выпечки (кексов)

Слово кекс составное и образовалось много столетий назад от двух слов французского и английского языка: «Frui» (фрукты) и «Kechel» (пирог). В современном английском языке кекс именуется, словом cake. Выпекали кексы в глиняной посуде до конца 19 века, пока не научились выливать различные формы в промышленных масштабах. Сегодня всё больше приобретают популярность формы для выпекания из силикона, которые выдерживают высокие температуры и самое главное позволяют легко извлечь кекс. Однако стоит отметить, что глина это природный материал, который придаёт блюду естественный шарм и неповторимый вкус.

Фунтовый кекс

Ну что же после небольшого экскурса в историю, я наверно представлю свой вариант приготовления Фунтовый кекс.

Для приготовления Фунтовый кекс с курагой и изюмом мне понадобиться:

Масло сливочное или маргарин 180 грамм.

Сахар песок 180 грамм.

Яйца куриные 180 грамм .

Мука пшеничная высшего или 1 сорта 180 грамм.

Изюм киш-миш  2 столовые ложки.

Кура 1-2 столовые ложки.

Ванилин по желанию. Разрыхлитель на кончике ножа.

Приготовление Фунтовый кекс.

Курагу и изюм замачиваем в теплой воде, это нам поможет избавиться от песка в сухофруктах, и при выпечке они не заберут слишком много влаги из кекса.

Маргарин с сахаром хорошо взбиваем, до пышной однородной массы, в зависимости от оборудования и ингредиентов  15-20 минут. Затем в несколько приемов добавляем яйца.

Общее время взбивания 30 минут.

Изюм курагу промываем, курагу  нарезаем  как вам нравиться, я нарезал соломкой. Добавляем во взбитую массу. Аккуратно перемешиваем. Затем Муку смешиваем с ванилином, разрыхлителем и добавляем в массу. Замешиваем быстро однородное тесто. Затем тесто перекладываем в смазанную форму для кекса ( на дно можно постелить пергамент, для облегчения изымания после выпечки). Выпекаем кекс в разогретой духовке при температуре 165-170 градусов 45-55 минут. Затем кексу дают немного остыть, изымают из формы и полностью охлаждают. По желанию Фунтовый кекс можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита.