Готовим дома, готовим для себя.

Фруктовая смесь для кулича

Фруктовая смесь для кулича.

Фруктовая смесь, состоящая из цукатов и изюма —  традиционная  добавка к куличам. Ее можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Это несложно и получится такая смесь более вкусной.

Фруктовая смесь для кулича

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г изюма без косточек
  • кожура 5 больших апельсинов
  • кожура 1 большого лимона
  • 400 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 г лимонной кислоты
  • корица или бадьян по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кожуру крупно нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 мин. Откиньте на дуршлаг, сразу же промойте холодной водой. Повторите всю процедуру еще 2 раза, но теперь в воду для варки каждый раз добавляйте по 1/2 ч. л. соли.

Шаг 2

В третий раз промыв корки под холодной водой, нарежьте их кубиками со стороной 5 мм или длинными полосками такой же толщины.

Шаг 3

Сварите сироп из 200 г сахара и 250 мл воды. По желанию можете добавить в сироп специи – корицу, гвоздику или бадьян. Опустите в него кожуру, варите примерно 30–35 мин. при слабом кипении, помешивая. Корочки должны стать почти прозрачными, а сиропа остаться совсем чуть-чуть. В самом конце варки добавьте лимонную кислоту.

Шаг 4

Откиньте цукаты на дуршлаг, дайте стечь сиропу. Выложите в один слой на застеленный бумагой для выпечки противень и сушите в разогретой до 40 °С духовке 2 ч. Густо присыпьте цукаты оставшимся сахаром и снова верните в духовку еще на 1 ч.

Шаг 5

Пересыпьте цукаты в банку вместе с белым и темным изюмом без косточек. Перед использованием цукаты порубите, а изюм замочите в роме.





Время готовки

4 ч

Количество порций

на 4 средних кулича

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Гастрономъ»

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым …

Пасхальная коломба

Коломба, пасхальный голубь (ит. Colomba Pasquale) — праздничный кекс, который готовят на Пасху …

Источник: https://www.gastronom.ru