Альфа-Банк RU CPL

Готовим дома, готовим для себя.

Творог Домашний.

Творог Домашний.
Сегодня я решил поделиться рецептом домашнего творога, которым я иногда балуюсь. Большой сложности в приготовления этого вкуснейшего продукта нет. А вот польза есть. Так же вы точно знаете из чего вы это приготовили.

Творог с вареньем.

Я обычно стараюсь начинать готовить творог с вечера. И так, приступим.

 В большую эмалированную кастрюлю, наливаем три литра обычного молока, важно что бы оно было максимум пастеризованное, (обычно срок годности не более 5 суток.) а лучше из бочки или деревенское. В небольшом количестве  молоко разводим  1 столовую ложку сметаны и выливаем в молоко, все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место для закисания на 12-24 часа. Зависит от свежести и качества молока. Я обычно использую молоко которому до срока остался день, и за ночь оно сквашивается.

 

Когда по краям уже видно, что наше молоко стало превращаться в простоквашу, образовывая сыворотку и белковую массу, мы наш полуфабрикат нарезаем ножом на кубики и даем постоять еще 2-3 часа. При таком способе лучше высвобождается сыворотка из будущего творога.

 

Далее ставим кастрюлю на водяночную баню или плиту и нагреваем на слабом огне до 75-85 градусов, периодически аккуратно подмешивая, для лучшего отделения сыворотки от творожной массы.

 

Затем массу остужаем до комнатной температуры, и откидываем на сито с марлей, что бы отделить творог от сыворотки.

 

Закрываем сверху хвостами марли.

 

и помещаем под груз на 20-60 минут. В зависимости от того насколько влажный творог вы хотите.

 

Чем больше груз и время выдержки, тем более суше получиться творог. Затем снимаю груз и ставлю в холодильник на 1-3 часа. Ну а далее творог готов к употреблению в том виде в каком вы его хотите употребить. Со сгущенкой или сметаной, вареньем  и так далее.

У меня получается с трех литров молока  500 грамм творога.

Приятного аппетита.