Готовим дома, готовим для себя.

Почему не стоит есть спагетти «с душком»

Один студент из Бельгии в целях сэкономить время приготовил себе еду на неделю. После того как блюдо было готово, оно порционно накладывалось в пластиковые контейнеры, а далее отправлялось в холодильник.

Однако макароны, которые были приготовлены пять дней назад, почему-то были оставлены на кухне, да еще и при комнатной температуре, сообщает Journal of Clinical Microbiology. Странный вкус молодой человек списал на невкусную томатную пасту, которую он приобрел первый раз. Завершив трапезу, студент отправился заниматься в спортзал.

В итоге по истечении 30 минут после употребления пасты у больного начались сильные боли в животе, а также тошнота и головная боль, а позже — диарея. Несмотря на то что симптоматика была далека от нормы, молодой человек решил не обращаться в медучреждение. На следующее утро, когда сын не появился в колледже, родители забили тревогу. А в 11 утра, когда они наконец смогли попасть в его квартиру, он уже не дышал.

Вскрытие показало, что причиной смерти стал некроз печени из-за острого панкреатита. За это, в свою очередь, была ответственна бактерия Bacillus cereus, которая провоцирует «синдром жареного риса» — пищевое отравление, возникающее из-за употребления еды из жареного риса, простоявшей несколько часов в неохлажденном помещении. Так специалисты сделали вывод, что причиной летального исхода стала макаронная мука.

Фото: Pixabay

источник: https://www.belnovosti.by