Готовим дома, готовим для себя.

Кекс шоколадно-апельсиновый.

Кекс шоколадно-апельсиновый.

Кекс шоколадно-апельсиновый, приготовлен из подручных продуктов для ленивых.

Как  то  пару месяцев назад, на очередной распродажи на покупал кучу всяких кондитерских смесей. И вот пришел черед, что то из них начать готовить.  Простые и банальные кексы мне готовить не хотелось. Немного подумав, помечтав, решил сделать Кекс шоколадно-апельсиновый. Рецепт получился неплохой и с минимальным набором продуктов.

В основу Кекс шоколадно-апельсиновый у меня вошли две смеси для домашнего приготовления, Кекс Шоколадный и Кекс Апельсиновый. Кексы замешиваем в разных емкостях, миксер по необходимости.

Готовим тесто из смеси для апельсинового кекса. В емкость наливаем 100 грамм растительного масла, 1  яйцо куриное и 160 грамм молока и цедру 1 апельсина.  Цедру мы добавляем для лучшего вкуса и аромата, т.к  шоколад имеет свойство перебивать аромат. Перемешиваем, затем добавляем смесь и все перемешиваем до однородной консистенции.

Готовим тесто из смеси для шоколадного кекса. В емкость наливаем 100 грамм растительного масла, 1  яйцо куриное и 150 грамм молока.  Перемешиваем, затем добавляем смесь и все перемешиваем до однородной консистенции.

Затем мы выкладываем наше готовое тесто на лист застеленный бумагой для выпечки. Сперва я выложил светлое тесто, оно было немного гуще. Разровнял по всей поверхности. Сверху  выложил темное тесто и также разровнял по всей поверхности. Поставил в разогретую до 200 градусов духовку и выпекал 20-25 минут при температуре 180 градусов до готовности. После выпечки дал двухслойному кексу остыть под полотенцем.

Пока готовился кекс я параллельно сделал сироп для пропитки, 100 грамм  сахара, вскипятил со 150 граммами воды, дал остыть и добавил 2-3 ст. ложки коньяка.

Также пока все остывало я сделал крем (ганаш) для своего кекса. Для его приготовления я довел до кипения 200 грамм жирных сливок (33%) после чего в них добавил раздробленный горький шоколад 200 гр. Все хорошо перемешал до однородной массы, немного остудил и немного пробил миксером на высокой скорости 3-5 мин.

Сборка Кекса шоколадно-апельсиновый:

Остывший кекс обрезаем по краям и делим на 2 равные половины. Одну половину пропитываем 1/2 частью сиропа, смазываем тонким слоем густого фруктового джема. У меня был клубничный, что то около 100 граммов. Затем  выкладываем 1/3 часть крема, разравниваем по всей поверхности. Сверху укладываем второй корж. Так же пропитываем оставшимся сиропом. Сверху выкладываем оставшийся крем и хорошо разравниваем. Ставим в холодильник на 30-60 минут для застывания.

По желанию порции кекса можно украсить дольками мармелада, крошкой из обрезок кекса, шоколадными узорами.

Приятного вам аппетита.