Готовим дома, готовим для себя.

Зеленые щи из крапивы и щавеля

Зеленые щи из крапивы и щавеля, рецепт проверенный временем.

В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России» (1918 г). особенное внимание уделялось ботве и съедобной дикой и огородной зелени. Задача ставилась вполне конкретная – помимо утоления голода, особенно важно минимальными средствами поддерживать здоровье граждан СССР. В этом рецепте зеленых щей, взятом из поваренной книги 1945 года, вместо крапивы можно использовать белую лебеду, сныть и другую съедобную дикую и огородную зелень.

Зеленые щи из крапивы и щавеля

 

ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления Зеленые щи из крапивы и щавеля:

  • 2 л овощного бульона
  • 150 г молодой крапивы
  • 50 г молодого щавеля
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2–3 корня петрушки
  • 1 стакан картофельного пюре
  • 30 г топленого масла
  • 4 вареных яйца
  • простокваша для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крапиву, обрезав жесткие кончики, залейте кипящей водой и оставьте на 2–3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой и пропустите ее через мясорубку.

Шаг 2

Переложите крапиву на разогретую сковороду с половиной растопленного масла и тушите ее под крышкой, примерно 10 мин.

Шаг 3

Лук, морковь и корни петрушки нарежьте небольшими кусочками. На другой сковороде обжарьте их с оставшимся маслом до золотистого цвета, около 7 мин.

Шаг 4

Переложите подготовленную крапиву в горячий бульон вместе с обжаренной овощной смесью. Варите на среднем огне при слабом кипении примерно 10 мин.

Шаг 5

Щавель нарежьте или нарвите руками на небольшие кусочки и добавьте в бульон вместе с картофельным пюре. Слегка посолите. Перемешайте и варите щи еще 10 мин. Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по яйцу, разрезанному пополам, и ложке простокваши. Подавайте горячими.

Наш вкусный и простой суп готов, приятного вам аппетита.

На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

 





Время готовки

45 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

«Гастрономъ»

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Источник рецепта: https://www.gastronom.ru